13. März 2020

LeanHospital Forum 2020

Liebe Lean Begeisterte

Die Herausforderungen im Gesundheitswesen nehmen ständig zu. Reaktionszeiten auf normative Änderungen werden immer kürzer. Der Kostendruck steigt.
Wie schaffen wir – und unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – es unter diesen Rahmenbedingungen den Patienten, um den es letztlich immer gehen muss, nicht aus den Augen zu verlieren?
Lean Management im Krankenhaus ermöglicht uns das Patientenerlebnis und den Mehrwert für den Patienten zum Orientierungsrahmen für unsere Prozesse zu machen. Und gleichzeitig die Organisation Krankenhaus zu stärken.

Wir laden Sie sehr herzlich zu unserem erstmalig veranstalteten LeanHospital Forum nach Traunstein ein!
Gemeinsam mit prominenten Pionieren von Lean- und Changemanagement im deutschsprachigen Gesundheitswesen wollen wir zusammen mit Ihnen LeanHospital kennenlernen, diskutieren und erleben.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Fortbildungspunkte bei der Bayerischen Landesärztekammer (BLÄK) sind beantragt.

1. Grußwort (Landrat Siegfried Walch)
  2. Entstehung und Entwicklung von Lean und Lean Hospital (Andreas Scholz, Lean Go, Berlin)
  3. Umsetzung Lean Ansatz/ Lean- Methoden im KH und Umsetzung in KKB (Dr. Stefan Paech, med. Direktor /Joaquin Kersting, Leitender Arzt Head Lean-Scout, Kliniken Südostbayern AG)
  4. Lean Bettenstation (walker project Schweiz)
  5. Innovation Zukunft Medizin (n.n.)
  6. Changemanagement und Führung (Dr. Martina Oldhafer, Hamburg)

12:45 – 13:45 Uhr Mittagspause

13:45 Uhr (in der Aula, parallel zu den Workshops)

1. Fishbowl Kultur/Changemanagement (Dr. Martina Oldhafer)
  2. Lean in anderen Branchen (Prof. Dr. Stefan Slama, Hochschule Ansbach)
  3. Agiles Arbeiten / New Work (Prof. Dr. Gerd Beneken, TH Rosenheim)
  4. Steuerung der Stationsprozesse via Teamboard (Sebastian Hirmer, Bereichsleitung KSOB)

Ende der Veranstalltung 17:30 Uhr

• Das Teamboard als Führungsmethode (Andreas Scholz)
  • „strukturierte Problemlösung“   (Thomas Pöferlein, Klinikum Altmühlfranken)
  • Gestaltung einer optimalen Patient Journey (walker project )
  • Methodentraining: Spaghettidiagramm, Arbeitsschrittanalyse  (Joaquin Kersting, Ines Freude-Dammasch, Susanne Brummeisl)
  • Ungenutztes Mitarbeiterpotenzial, QM-Leanchange und Standards (Johannes Woithon, Orgavision Berlin, Gabriele Stoppel, QM KSOB)

Abendprogramm

ab 18 Uhr Get together

Ein kulinarischer und entspannter Abend in lässigem Ambiente mit „Gemütlichkeitsfaktor“. Für die musikalische Unterhaltung sorgt unser DJ Maikl.

Im Leonrod (St.-Oswald-Straße 4, 83278 Traunstein) – fußläufig erreichbar!

Siehe hier

• Orgavision
  • Hochschule Rosenheim
  • B. Braun

Anmeldung

Ich melde mich verbindlich für das LeanHospital Forum 2020 am 13.03.2020 an (Anmeldeschluss bis 14. Februar 2020)

Ich bin Mitarbeiter/in der Kliniken Südostbayern AG:

WS 1: 13:45 – 17:00 Uhr Gestaltung einer optimalen Patient Journey

WS 2: 13:45 – 17:00 Uhr „strukturierte Problemlösung“

WS 3: 13:45 – 15:15 Uhr Ungenutztes Mitarbeiterpotenzial, QM-Leanchange und Standards

WS 4: 13:45 – 15:15 Uhr Methodentraining: Spaghettidiagramm, Arbeitsschrittanalyse (Gruppe 1)

WS 5: 13:45 – 15:15 Uhr Das Teamboard als Führungsmethode (Gruppe 1)

WS 6: 15:30 – 17:00 Uhr Das Teamboard als Führungsmethode (Gruppe 2)

WS 7: 15:30 – 17:00 Uhr Methodentraining: Spaghettidiagramm, Arbeitsschrittanalyse (Gruppe 2)

Ich melde mich für folgende Wunschworkshop(s) verbindlich an. Bitte beachten Sie die Buchungszeiten. Es sind bei 90 Minuten Workshops zwei möglich (z. B. WS 1 od. WS 3 u. WS 7).

Ich möchte am Abendprogramm teilnehmen:

Teilnahmegebühr siehe hier

Kontakt Gebühr

Ich beantworte gerne Ihre Fragen:
Ines Freude-Dammasch
T  0861 705 2468

Bitte überweisen Sie nach Ihrer Anmeldung die

• Teilnahmegebühr 300 Euro (beinhaltet Besuch aller Vorträge und Workshop sowie Mittagessen und Getränke)
  • Abendprogramm 30 Euro (optional)

auf folgendes Konto:
IBAN: DE66 7105 2050 0000 0003 64
BIC: BYLADEM1 TST